métabolisme

 

Accueill'alcoolchimiemétabolismeLa cellule et le cerveauThéorie membranaireAlcoolémie


 

ABSORPTION

L’alcool bu n’est pas modifié par les sucs digestifs, il passe donc directement dans le sang puisqu’il n’est pas digéré. Le transfert se fait au niveau de l’estomac et de l’intestin ; l’alcool ainsi collecté par tout un réseau sanguin est conduit au foie par la veine porte

DIFFUSION

Une fois dans le sang, l’alcool se diffuse dans toutes les parties du corps (y compris le lait de la mère qui allaite) mais principalement au niveau du foie, du cœur, de la rate, du rein, du cerveau ainsi que des muscles.

EPURATION

L’alcool est surtout transformé au niveau du foie (90 à 95%) le reste au niveau des reins(2,5%) et des poumons (2,5%) une infime partie par la peau (inutile de faire des efforts pour suer). La quantité d’alcool traité par le foie est de l’ordre de 0,1g par Kg de poids corporel et par heure